Технические требования к сборке подшипников качения постоянного двигателя
1. Технические требования к сборке подшипников качения
(1) Торцевая сторона подшипника качения с маркировочным кодом должна быть установлена в видимом направлении для проверки при замене.
(2) Подшипник не допускает перекосов после установки на ось или в камеру подшипника.
(3) Из двух коаксиальных подшипников постоянного двигателя один должен иметь пространство для осевого движения при нагревании оси.
(4) При сборке подшипников давление (или ударная сила) должно быть непосредственно приложено к торцу обсадной оболочки, которая должна быть скоординирована, и не допускается передача давления через тело качения.
(5) Процесс сборки должен быть чистым, чтобы предотвратить проникновение инородного тела в подшипник.
(6) Подшипники после сборки должны работать гибко, с небольшим шумом и рабочей температурой не более 50 градусов по Цельсию
2. Сборка подшипников качения
Метод сборки подшипников качения должен быть выбран в зависимости от размера и избыточности подшипника. Обычные методы сборки подшипников качения включают в себя метод удара молотком, метод нажатия спиральным или рычажным прессом и метод горячей загрузки. Однако ни в коем случае нельзя напрямую стучать по кольцу подшипника, стойке, корпусу качения или уплотнению.
Обычными методами сборки шариковых подшипников с глубокими канавами являются метод удара молотком и метод нажатия. Малые и средние двигатели, как правило, используют метод впрыска, с помощью подшипникового пресса подшипника непосредственно в шейку вала и камеру подшипника; В то время как метод удара молотком при ударе молотком должен быть использован специальный чехол на прокладке медного стержня, внутреннее кольцо подшипника должно быть установлено молотком на шейку вала или внешнее кольцо подшипника должно быть загружено молотком в камеру подшипника с концевой крышкой. Если размер шейки вала больше и избыток также больше, для удобства сборки может быть использован метод тепловой загрузки, то есть подшипник нагревается, а затем соединяется с валом при комнатной температуре.
Основные факторы вибрации и шума, вызванные неправильной сборкой подшипников и двигателей
(1) Размер радиального зазора подшипника. Подшипники постоянного двигателя имеют оригинальный радиальный люфт при изготовлении, который определяется заводом - изготовителем. Подшипник загружается в двигатель, потому что внутреннее, внешнее кольцо подшипника и передача подшипника и камера подшипника имеют определенный допуск на сотрудничество, так что подшипник производит радиальную деформацию, вызывая уменьшение зазора, поэтому при работе есть еще один рабочий зазор. Экспериментальные исследования показали, что, когда рабочий люфт составляет около 10 м, это оптимальное значение для шума. Слишком большой может увеличить вибрацию, а слишком маленький - шум. Разница между рабочим люфтом и исходным люфтом в основном связана с видом сотрудничества между внутренним кольцом подшипника и передачей подшипника и точностью обработки передачи подшипника.
(2) Жесткость концевой крышки и сиденья. Статор двигателя, ротор и концевая крышка образуют вибрационную систему, подшипник с низкой осевой жесткостью и концевая крышка будут « настраиваться» с вибрационной системой двигателя, вызывая тем самым осевую вибрацию с большей амплитудой, создавая резонансный шум для передачи через подшипник на концевую крышку и весь двигатель, в то время как электромагнитный шум двигателя также передается через подшипник на концевую крышку и весь двигатель.
(3) Колебания по оси. Из - за электромагнитной силы между статором и ротором, при наклонной канавке больше осевой электромагнитной силы, а также осевой размер обработки, сборки ошибки накопления и т. Д., Всегда есть некоторые осевые колебания при работе двигателя. Если меры принимаются неправильно, появляется низкочастотный "жужжание", когда он большой и маленький. В осевом направлении добавляются пружинные элементы (например, волнообразная пружинная пластина), которые могут уменьшить « жужжань» звук и стабилизировать уровень звука. Также можно значительно снизить вибрацию. Однако следует отметить, что желаемый эффект может быть достигнут только в том случае, если подшипник квалифицирован, другие условия сборки правильны, а эластичные элементы эластичны и стабильны.
(4) Сборка подшипников. Качество сборки подшипников постоянного двигателя оказывает большое влияние на шум двигателя, может отличаться от 5 до 10dB. При сборке необходимо выбрать подходящую смазку; Обратите внимание на чистоту при сборке, не смешивайте с железным порошком, мелким песком, пылью и другими отходами; Количество смазочных материалов должно быть правильным; Подшипник, помещенный в камеру подшипника, должен толкаться вручную, избегая удара молотком. Кроме того, для обеспечения точности и установки коаксиальных остановов двигателя также необходимо быть правильным, иначе перекос ротора также повлияет на рабочий зазор подшипника.